Glutenfreie Gastronomie
Lecker für alle – verträglich für jeden!
Gastronomie ohne Gluten
Lecker für jeden, verträglich für alle!
GLUTENFREIE SPEISEN UND GETRÄNKE – FÜR ALLE
Um Missverständnissen vorzubeugen: Alle unsere Speisen und Getränke sind lecker und für alle gut verträglich. Denn eine integrative glutenfreie Gastronomie, die diesen Namen verdient, muss sich eigentlich nur in einem Punkt von klassischen gastronomischen Angeboten unterscheiden: Garantiert kein Gluten, weder bei Zutaten noch bei der Zubereitung. Und darauf dürfen sich alle Gäste unseres neuen, zuverlässig glutenfreien Café-Bistro am ICE-Bahnhof in Kassel-Wilhelmshöhe verlassen.
FRÜHSTÜCK, GETRÄNKE UND EIS
Unser neues Café im ICE-Bahnhof Kassel-Wilhelmshöhe richtet sich dabei keineswegs nur an Bahnreisende – bedenkt aber deren besondere Wünsche. Pünktlich zum Frühlingsbeginn starten wir die Eis-Saison und eröffnen dank großzügiger Außenbestuhlung vermutlich Nordhessens einziges zuverlässig glutenfreies Eis-Café. Kaum zu glauben, tatsächlich. Am Besten wird sein, Sie überzeugen sich selbst. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
Das Getreide schlägt zurück …
Gluten und Glutenunverträglichkeit
Unter dem Sammelbegriff Gluten werden Speicherproteine in Getreiden bezeichnet. Für Süßgräser und die daraus gezüchteten Getreidepflanzen haben Glutene zwei wichtige Funktionen: Sie speichern im Korn jene Energie, die die Saat zum Keimen braucht – und „sabotieren“ zugleich die Verdauung natürlicher Fressfeinde. Der Mensch – alsbald der wichtigste Fressfeind des Getreides – behalf sich und erfand das Sauerteigbrot, bei dessen Herstellung Hefen und Milchsäurebakterien das Gluten und andere Reizstoffe weitgehend abgebaut werden.
Industrielle Backwaren sind das Problem
Das in industriellen Backwaren enthaltene Gluten findet hingegen fast unverarbeitet in den Verdauungstrakt und „sabotiert“ bereits bei lediglich sensiblen Menschen die Verdauung, kann Entzündungen auslösen und das Immunsystem reizen. Immer mehr Menschen leiden zudem an medizinisch diagnostizierter Glutensensivität bzw. Glutenunverträglichkeit.
Betroffene müssen Gluten unbedingt meiden
Menschen mit Glutensensivität bzw. Glutenunverträglichkeit werden auf ärztlichen Rat auf den Verzehr glutenhaltiger Lebensmittel verzichten. Stark Betroffene müssen sogar jeden Kontakt zu Gluten meiden.